[Reading] 莊子

莊� 書名:莊子
作者:楊書案
出版社:
實學社
出版日期:1996 年 09 月 15
ISBN:9579175667

大意 :

“莊子是一代生活大師、心靈大師。他所處的時代,與我們當前的處境十分相似—-錯亂的價值體系、苦悶的人心、惡質的人性叢林,在這樣令人痛苦的環境,許多人在追求真實、自由、真我。

中央大學王邦雄教授在《莊子》的導讀中提及,作者將春秋戰國的地理位置、歷史傳統、政治家族、時代人事變遷寫得很清楚,年輕人想了解這個百家爭鳴的大時代,《莊子》是非常好的入門讀本。"

心得:

本書是第一屆羅貫中歷史小說獎首獎,正如評審的評語,我覺得用這個來取代以前的 中國文化基本教材或許是個不錯的主意。作者用類似散文的語法,將莊子的著作、寓言,同時代的其他人物的著作,融合成一部完整的小說,進而帶出了莊子的思想。

印象中最深的,大概就是在書中常常出現的古詩,莊子和曹娥的相遇、相戀時,出現的詩歌。

〈采葛〉

彼采葛兮,一日不見,如三月兮!

彼採蕭兮,一日不見,如三秋兮!

彼採艾兮!一日不見,如三歲兮!

 

莊子和曹娥的結合,的確是才子佳人,天造地設的一對,最後的結果到還是滿讓人錯愕的。某國公主出現的時候,我就在想這個公主出場擺明就是要來和曹娥搶老公的嘛。這最後的結局…讓我想起了 村上春樹的「挪威的樹林」,雖然是差了十萬八千里,最後的感覺還有點類似。

廣告

,

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: