[Movie] 顫慄時空 The Jacket

TheJacketCover

中文片名:顫慄時空

英文片名:The Jacket

導演:John Maybury

編劇:Marc Rocco、Massy Tadjedin

演員:

Adrien Brody Jack Starks 安德林布洛迪 (戰地琴人)  
Keira Knightley Jackie Price 綺拉奈特莉 (神鬼奇航)  
Kris Kristofferson Dr. Thomas Becker    
Jennifer Jason Leigh Dr. Beth Lorenson    

劇情簡介:一名罹患退伍軍人症的波灣大戰老兵(安德林布洛迪),當他被控謀殺罪行後,一名善心的醫生拿他來做臨床實驗,讓他穿上特製夾克並關進地窖密室內,經歷了一場超越時空的旅程,在那他可以預見四天後的死期,並且設法拯救此生與摯愛。

Reference:

  1. http://www.truemovie.com/2005moviedata/Jacket.htm
  2. http://imdb.com/title/tt0366627/

一開始就是綠黑的戰爭畫面,感覺有點像是像TV Game之類的鏡頭,士兵、平民、車子、建築物…一個接著一個的被摧毀,生命不過是雷達螢幕上的一個點,消失的這麼快。忽然看到了 安德林布洛迪,由於之前看過他在「戰地琴人」中的演出,印象中,他好像還滿適合演這種倒楣的人。他第一次死亡,是在波灣戰爭中被一個小男孩開槍射中,大概是因為時候未到、走了鬼門關一圈,但是卻因為這樣有失憶的問題。

開頭看了一下,整部影子的感覺真的很像是布魯斯威利的 Twelve monkeys,來來去去的穿梭時空、精神病院、發現自己、改變未來。不過就像十二隻猴子一樣,時間線跳來跳去的,很容易第一次看的人摸不著頭緒。

關於片名,指的應該是用來束縛精神患、片中貝克醫生用來治療病患時讓他們穿上的束縳衣,不過後來才發現片中女主角的名字賈姬是Jackie Price,這樣不得不讓我想到片名The Jacket原來還有別的意思。 在片中描敘 Jack Starks穿上束縳衣、注射藥物、進入放屍體的抽屜"治療"的時候,那種沈靜的黑暗,四週沒有一點聲音,好像跟世界失去了連結的感覺,過去的往事一幕幕出現在眼前,這個場景讓我想起村上春樹「舞舞舞」中的井,兩個地方的意象是這麼類似,雖然功能上或許不太一樣,但是絕對是帶給了身置其中的人很大的影響。

女主角原來是「神鬼奇航」中的綺拉奈特莉,不過她在片中、和電影海報中,我實在很難把她和「Pride & Prejudice」電影海報上的那個人聯想在一起。

廣告

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: