[心得] 如何使用提詞機p


最近CNN出現的新聞,John McCann為何講話結結巴巴?絕對不是因為年紀大了口齒不清,而是他的提詞機(teleprompter)出包了。一下子速度過慢,一下停滯不前,所以就出現了新聞畫面的這個情形了。

現代專業的政治家不止有大大小小的幕僚,連各大小演講都有自己的文膽(國外叫?Script writer,我印象中比較深的大概就是The West Wing中的Sam了)來負責。雖然說一天大大小小的演講很多,叫他們全部把講稿默記在心中不太可能,大多數的人都會用不同的方式來提醒自己講稿內容,像是紙稿、提詞機,不過至少上場上看過講稿幾次,練習一下,應該也要是必要的,因為畢竟演講跟一字一句唸稿給聽眾的感受是差很多的。

上圖:McCann用了兩架提詞機,基本上內容只有在講台上的他才看的到,下面是Monitor,上面有面鏡子。

提詞機比較紙稿好的地方是演講者不必低頭看桌面,不時上上下下低頭。好的演講是可能有使用提詞機來提綱契領,注視聽眾,確實的傳達你想說的,讓人忘了提詞機的存在,才算是真正成功的演說。

正確示範:

USA Senator Barack Obama :

A More perfect Union

呃…

Reference:
Presentation Zen: The art of the teleprompter

廣告

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: