[Tex] 中文Tex套件

LaTex中文化

CCT
    大陸中科院研發,需將原始文件 .ctx 前置處理後,再用Latex編譯,產生的.dvi需要再後置處理。新版的結合CJK,直接使用 .tex。

CJK (LaTex2e package)
   (from wikipedia)

讓LaTeX支持中文的另一種方法是使用CJK宏包,由德國人Werner Lemberg編寫。這個宏包不僅僅支持繁簡體中文、日文、朝鮮文等東亞語言,而且它也是一個多種語言支持包,另外還支持幾十種其他不同的語言。在對中文支持的改進過程中王磊也做出了很大的貢獻。

Tex中文套件

cwTex
    from wikipedia

繁體中文的用戶可以使用cwTeX或PUTeX。cwTeX排版系統由吳聰敏(國立台灣大學經濟學系教授)、吳聰慧、翁鴻翎共同發展,cwTeX可以在MSDOS、Windows、Linux、FreeBSD等系統上執行,全部軟件(含使用使用手冊PDF文件及5套中文字型)可自網站上免費下載。其中《cwTeX 排版系統》使用手冊由台北市翰蘆圖書公司經銷。

ChiTex
    由中央大學數學系教授陳弘毅教授發展,有ChiTex,ChiLaTex,有Windows/Unix版本,windows版的ChiTex有整合Word的工具。

PUTex
    from wikipedia

PUTeX由台中靜宜大學資訊管理系蔡奇偉教授發展,是國家科學委員會八十六年度(1997)計劃的成果(國家科學委員會計劃編號:NSC-86-2213-E-126-005)。PUTeX 以Christian Schenk先生的MiKTeX系統為基礎,改寫D. E. Knuth教授TeX程序的原始碼,使之能夠直接排版中文,並支持TrueType中文字型。PUTeX 最大的特色就是可以直接採用安裝在Microsoft Windows操作系統中的中文字型。

Ref:
1. ChiTex http://www.math.ncu.edu.tw/~yih/

廣告

, ,

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: