[BSD] VirtualBox 裝 FreeBSD 8

 

 

==

繼上篇配置之後,運行一段時間發現域名無法解析。但通過ip地址還是可以訪問。在網上查了一下,發現是virtualbox NAT方式下面的域名服務器會出現問題。

過程是這樣的:

  1. FreeBSD的虛擬機設置了通過 DHCP方式來獲取IP地址。
  2. 在獲取IP地址的同時,也會在/etc/resolve.conf裡面設置dns的解析服務器為10.0.2.3
  3. 但是10.0.2.3這個dns server在一段時間之後就會出現工作不正常的情況。

那麼這個問題該如何解決呢?

只需要在/etc/resolve.conf裡面設置正確的dns server就可以了。但問題又出來了,dhcp方式是每隔一段時間都會更新的。更新之後的dns server就又被改回去了。

但問題總是有解決方案的。查了查dhcp.conf的語法說明,ok,有解決方案:

修改/etc/dhclient.conf:

interface “lnc0″ {
  prepend domain-name-servers 10.62.163.4;
}

這個配置會在每次重新申請ip的時候,在resolve.conf文件中自動添加10.62.163.4。

這樣就可以解決域名解析的問題了。

廣告

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: